Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ИЮЛЬ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Колонка эксперта

Абаев Алан Лазаревич - д.э.н., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие есть льготы для малого бизнеса в сфере налогообложения по специальным налоговым режимам в нашей области?


Прошу дать разъяснения  по вопросу оказания финансовой помощи в развитии собственного бизнеса начинающему предпринимателю.


Вывод малого бизнеса «из тени» обсудили в Правительстве области

14 июля 2017 г.

Состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства

Меры по снижению неформальной занятости среди предпринимателей, а также стимулирование увеличения количества субъектов малого и среднего бизнеса в регионе обсуждали на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Мероприятие прошло под председательством зампреда Правительства области Александра Соловьева.

Министр экономического развития региона Юлия Швакова представила предложения, направленные на стимулирование увеличения количества субъектов МСП. Особое внимание в докладе было уделено снижению неформальной занятости.

По словам министра, неформальный сектор стал фактически самостоятельным сегментом рынка труда и оказывает заметное негативное влияние на состояние занятости населения и социально-экономическую ситуацию в целом. «Теневая экономика приводит к росту расходов бюджета на оплату тех же медицинских услуг за граждан, не имеющих трудового договора. Следует подчеркнуть, что в эту категорию не входят дети, неработающие пенсионеры, безработные, граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, то есть те, кто по объективным причинам не может трудиться, – заявила Юлия Швакова. – А вот из трудоспособного населения почти 20%, то есть каждый 5-й, так или иначе задействованы в неформальном секторе. И эта ситуация характерна практически для всех субъектов РФ».

Глава ведомства также отметила позитивную динамику в вопросе увеличения количества субъектов малого бизнеса в регионе. «На сегодняшний день 76 тысяч субъектов бизнеса области внесены в реестр Федеральной налоговой службы, который обеспечивает максимально точную, а главное максимально открытую статистику по реально действующим, экономически активным предпринимателям», – пояснила Юлия Швакова. За прошлый год прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства в Саратовской области составил 8,7%.

Это позволило региону подняться с 83 на 17 место в рейтинге субъектов Российской Федерации за 2016 год по данному показателю. Среди субъектов ПФО Саратовская область также упрочила позиции – поднялась с 14 на 5 место.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и уровня благоприятной среды для ведения предпринимательской деятельности регион занимает 35 место. В общем рейтинге регионов по уровню содействия развитию конкуренции по итогам 2016 года Саратовская область заняла 7 место, поднявшись за год на 21 позицию вверх.

В ходе доклада министр подчеркнула, что региональное правительство продолжает планомерную работу по созданию благоприятных условий для предпринимателей. Активно развивается сеть организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, развивается система льготного налогообложения и кредитования, проводится работа по расширению доступа субъектов МСП к государственным и муниципальным закупкам, реализуются меры по сокращению сроков получения государственных и муниципальных услуг, необходимых для ведения собственного дела, а также ведется активная работа по созданию бизнес-зон на базе центров «Мои документы».

«Однако легальный бизнес по-прежнему остается в неравных условиях, продолжая нести весь груз проверок контролирующих органов, – отметила Юлия Швакова. – Нелегальные предприниматели в это время успешно откупаются минимальными штрафами  и продолжают свою деятельность. Для коренного перелома ситуации в пользу честного бизнеса требуется принятие ряда мер на федеральном уровне».

Среди основных мер, предложенных по борьбе с нелегальным бизнесом выделены такие как ужесточение штрафов за ведение такой деятельности, анализ доходов и соответствие расходам (в случае приобретения дорогой недвижимости или элитного транспортного средства), а также сокращение реального наличного денежного оборота в пользу безналичного.

 

Министерство экономического развития области