Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ОКТЯБРЬ 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Колонка эксперта

Абаев Алан Лазаревич - д.э.н., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие есть льготы для малого бизнеса в сфере налогообложения по специальным налоговым режимам в нашей области?


Прошу дать разъяснения  по вопросу оказания финансовой помощи в развитии собственного бизнеса начинающему предпринимателю.


В Саратовской области продолжают действовать «налоговые каникулы» для новых предпринимателей

28 сентября 2017 г.

Теневой бизнес, несмотря на очевидные плюсы нулевой ставки, предпочитает работать по принципам «девяностых»

В первом полугодии 2017 года нулевой ставкой по патентной и упрощенной системам налогообложения воспользовались 49 индивидуальных предпринимателей. За весь прошлый год таковых было всего 55 человек.

Напомним, двухлетние «налоговые каникулы» установлены по 83 видам деятельности по указанным системам налогообложения. Освобождение от фискального бремени действует для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сферах, сфере бытовых услуг населению. Мера была введена для стимулирования бизнес-инициативы и легализации «серого» сегмента экономики.

«Тому, что предприниматели массово не используют «каникулы» для выхода из тени, есть исторические причины. Что греха таить, излишним доверием к власти большинство бизнесменов не страдает. Тому виной — непостоянство «правил игры», в первую очередь, на федеральном уровне. Но региональная власть, понимая необходимость развития малого бизнеса, предлагает получить «чистую» налоговую историю и при этом ничего не платить в бюджет. То есть появилась возможность показать сегодня свои реальные обороты, чтобы завтра, например, получить кредит не под бешеные проценты в киоске, а в банке под разумную ставку — это и есть цивилизованная экономика. Пять с половиной лет назад, когда я начинала своё дело, таких льгот не было, и прекрасно, что сейчас власть озаботилась внятной политикой в отношении бизнеса», — считает председатель комитета по женскому предпринимательству реготделения "Опоры России", владелица и руководитель студии танца "Инсайд" Юлия Долотова.

Кроме того, в области установлена одна из самых низких в России цен патента по 64-м видам деятельности. В нашем регионе можно быть предпринимателем всего за 1200 рублей налога в год. Бизнес «распробовал» эту возможность только на пятом году действия патентной системы. «С момента введения ее в 2013-м году количество предпринимателей-пользователей патента выросло в три раза — с 201 до 721, налоговые поступления увеличились в пять раз — с 7,4 миллионов рублей в 2013 году до 37,7 миллионов рублей в 2016 году. За первое полугодие 2017 года уже было выдано 1207 патентов, это на 65% больше, чем в первом полугодии 2016 года. Уверена, что такой рост будет продолжаться до момента, так скажем, насыщения — когда большинство предпринимателей, работающих без наемных сотрудников, выберет патентное налогообложение», — сообщила министр экономики области Юлия Швакова.

 

Министерство экономического развития области