Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ЯНВАРЬ 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Колонка эксперта

Абаев Алан Лазаревич - д.э.н., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие есть льготы для малого бизнеса в сфере налогообложения по специальным налоговым режимам в нашей области?


Прошу дать разъяснения  по вопросу оказания финансовой помощи в развитии собственного бизнеса начинающему предпринимателю.


Министерство экономического развития призывает предпринимателей активно пользоваться льготами по налогам

20 декабря 2017 г.

Льготы по специальным налоговым режимам распространяются почти на 100 видов деятельности

Министерство экономического развития области напоминает предпринимателям и всем, кто планирует начать свое дело, о действии льгот по специальным налоговым режимам в регионе.

Так, в области действует патентная система налогообложения. «На протяжении четырех лет работы закона о патентной системе налогообложения ее популярность постоянно растет. В 2017 году количество индивидуальных предпринимателей, кто приобрел патенты, увеличилось на 25% по сравнению с прошлым годом, — отметила министр экономического развития области Юлия Швакова. — Популярными сферами использования патентной системы остаются аренда помещений, розничная торговля, ремонт жилья и разработка компьютерных программ». С 1 января 2018 года сфера применения патентной системы расширяется до 73 видов деятельности, теперь можно будет купить патенты и на изготовление различной мебели, производство отдельных строительных работ, установку дверей, окон и другие виды.

Кроме того, до конца 2020 года впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную или патентную системы налогообложения, могут воспользоваться «налоговыми каникулами». Нулевая налоговая ставка установлена по 83 видам деятельности в сфере производства сельскохозяйственной продукции, одежды, обуви и производства строительных отделочных работ, а также социальных услуг, научных исследований и разработок.

Пониженная налоговая ставка в размере 2% (вместо 6%) установлена для организаций и индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы» и осуществляющих деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов, научных исследований и разработок, в сферах дошкольного образования детей и дополнительного образования детей и взрослых, дневного ухода за детьми, предоставления социальных услуг.

Также с 1 января 2018 года в регионе вступит в силу закон, регламентирующий виды услуг для самозанятых граждан — тех, кто работает или оказывает услуги на дому. Самозанятые граждане освобождаются от НДФЛ и страховых платежей при условии официального уведомления налоговых органов о начале своей деятельности. Воспользоваться данной налоговой преференцией смогут граждане, зарабатывающие на оказании бытовых услуг, в том числе репетиторы, няни, фотографы, парикмахеры, устроители мероприятий и люди, занятые уходом за тяжелобольными, осуществляющие ремонт компьютеров, бытовой техники, домашнего и садового инвентаря.

Получить более подробную информацию о действующих налоговых режимах и льготах для бизнеса можно в министерстве экономического развития области по телефону «горячей линии»  8 (8452) 26-45-50.

 

Министерство экономического развития области