Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

ОКТЯБРЬ 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие есть льготы для малого бизнеса в сфере налогообложения по специальным налоговым режимам в нашей области?


Прошу дать разъяснения  по вопросу оказания финансовой помощи в развитии собственного бизнеса начинающему предпринимателю.


Upgrade-лаборатория в Саратове: министр Юлия Швакова обсудила проблему неналоговых платежей с социальным бизнесом

8 октября 2018 г.

Минэкономразвития области и региональное бизнес-сообщество продолжают «перезагрузку» системы взаимодействия и господдержки. Дискуссия объединила представителей власти и малого бизнеса, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения и образования. Инициатором проекта и модератором обсуждения стала министр экономического развития области Юлия Швакова.

Напомним, уже проведены две сессии: по повышению эффективности поддержки бизнеса по отдельным направлениям и по тематике неналоговых платежей в сфере строительства, общественного питания и деятельности автозаправок. Сегодняшняя встреча продолжила начатую работу.

Сами предприниматели, общественные объединения бизнеса проблему большого количества неналоговых платежей называют одной из основных.

«На плечи малого и среднего бизнеса помимо налогов и пошлин ложится очень серьезное бремя неналоговых платежей, которые в отдельных сферах достигают 50% всех издержек, а в сфере транспорта, как мы выяснили на прошлой апгрейд-лаборатории, - до 70%, - отметила Юлия Швакова. – Конечно, в такой ситуации говорить о развитии бизнеса, об открытии новых производств или предприятий обслуживания невозможно. Поскольку подавляющее большинство неналоговых платежей сосредоточены в компетенции федеральной власти, наша задача – выйти с соответствующими инициативами о сокращении их числа и снижении уровня затрат предпринимателей».

Итогом работы «лаборатории» стал перечень предложений по оптимизации неналоговых платежей, которая, по мнению участников, простимулирует развитие действующего бизнеса и поспособствует открытию новых предприятий. В частности, предприниматели, занятые в сфере здравоохранения, выделили часто меняющиеся требования к техническому оснащению и площади учреждения, которые влекут значительные затраты, а фактического влияния на качество работы не оказывают. Помимо этого, социальные предприниматели пожаловались на беспредел со стороны банков, которые устанавливают комиссию за эквайринг либо с повышенным коэффициентом, достигающим 6%, либо вовсе навязывают безальтернативную «плавающую» ставку.

Результаты каждой сессии региональной upgrade-лаборатории подробно анализируются специалистами министерства экономики области, после чего выносятся на обсуждение рабочей группы по формированию предложений, которые будут направлены в Минэкономразвития России для учета при формировании федеральной национальной программы. Все материалы, собранные по итогам каждого обсуждения размещаются на сайте министерства (https://saratov.gov.ru/gov/auth/mineconom/RP/upgrade-lab/) для возможности их дополнения или внесения изменений. Поэтому если у Вас или знакомых Вам предпринимателей есть предложения их можно направить на адрес mineconomy@saratov.gov.ru.

 

Министерство экономического развития области